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Column 29
白根全さんのペルーの話 7・ペルー風お勧めスナック類

ジャガイモの原産地ペルーだけあって、普通に売っているポテトチップスも種類の多いこと。
素材のイモ自体、細かく分けると軽く2000種を超えるぐらいだから、「インカの目覚め」くらいで驚いてはいられない。通常の白や黄色のイモだけではなく、紫イモやら黒い渦巻模様から、黄色と赤のツートンカラー・チップスまで断面を見てもカラフル。
最近は味付けも多種多様になり、アンデスの岩塩使用ナチュラル系からチーズ味、バーベキュー味なんかは当たり前。ぴりりと辛いピカンテ風味、すっきりさわやかレモン風味、ペルー風焼き鳥味やらアンティクーチョ(牛のハツ串焼き)味、チチャロン(豚肉の自分揚げ)味なんて、ちょっと説明不能・食べてみないと不明味系も多い。

その他、ユカ(タピオカの原料のタロイモ)チップとか、バナナ・チップ、サツマイモ・チップなども美味。その名も「インカ・チップス」やら「カリントウ」なんてのもお土産用に受けがよい。あと、おすすめはカンチャ(ジャイアント・コーンなどトウモロコシ類のおつまみ)やナッツのシリーズ。こちらもピカンテ味など数種類の味付けで、ビールのお供に最適と評価ダントツです。
(カーニバル評論家/白根 全)

ペルー渡航のカリスマ、カーニバル評論家・白根全氏とワイルドナビが企画した、食をテーマに南米・インカの謎に迫るペルーの旅。

☆白根全さんと食べ歩く/山と遺跡をめぐる「食べ歩き」ペルー8日間

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